Foto Kantorei in der Erlöserkirche

9.12.2018: Bach-Kantate “Schwingt freudig euch empor”

Am Sonntag, dem 9. Dezember 2018, wird während des Sonntagsgottesdienstes um 11 Uhr in der Erlöserkirche, Sankt-Konrad-Allee 76, die Bach-Kantate “Schwingt freudig euch empor” aufgeführt. Die Predigt hält Pfarrer Joachim Rönsch.

Diese Kantate ist eine der wenigen Adventskantaten, die Johann Sebastian Bach geschrieben hat. Sie berichtet davon, wie man sich auf Weihnachten vorbereiten kann. Der Titel “Schwingt freudig euch empor” zeigt bereits, dass es dabei nach Bachs Ansicht nicht sehr demütig-besinnlich zugehen sollte. Lassen Sie sich überraschen, was er alles in den vielen verarbeiteten Liedstrophen vorschlägt.

Musikalisch wird die Kantate von Kantorei und Kammerorchester Hilden unterstützt. Als Solistinnen und Solisten wirken Theresa Nelles, Sopran, Mark Heines, Tenor, und Johannes Wedeking, Bass, mit.

Die Leitung hat Kirchenmusikerin Dorothea Haverkamp.