Kirchen finden meist ökumenisch statt. Alle Kinder jenseits von konfessionellen oder religiösen Grenzen sind dazu eingeladen.

Gottesdienste zur Einschulung 2017

In der nächsten Woche sind die katholischen und evangelischen Kirchen in Hilden wieder übervoll, weil viele Sechsjährige von Verwandten und Bekannten zu ihren Einschulungsgottesdiensten begleitet werden.

Die Gottesdienste sind mit einfachen Liedern kindgerecht gehalten. Schülerinnen und Schüler höherer Klassen haben häufig ein kleines Anspiel vorbereitet. Als Höhepunkt kann sich jedes Kind einzeln von den Pfarrerinnen und Pfarrern segnen lassen. Das nehmen sie sehr gerne an.

Bei den Einschulungsgottesdiensten spielt die Konfession der Kinder keine Rolle. Auch ungetaufte Kinder können teilnehmen und sich segnen lassen. Und auch muslimische Familien sind in den Gottesdiensten willkommen.

Viele Einschulungsgottesdienste in Hilden werden von evangelischen und katholischen Pfarrerinnen und Pfarrer gemeinsam gehalten. Die Einschulungsgottesdienste für die Schulen in der Stadtmitte und im Hildener Osten finden in diesem Jahr in der katholischen St.-Jacobus-Kirche statt, weil die Reformationskirche wegen Bauarbeiten geschlossen ist.

Hier die Termine:

30.8.2017 9.30 Uhr Evangelische Gesamtschule in der Friedenskirche mit Prädikant Will Hammelrath

31.8.2017 9.00 Uhr Adolf-Kolping-Schule in St. Marien mit Diakon Michael Ruland (nur katholisch)

31.8.2017 10.00 Uhr Astrid-Lindgren-Schule in St. Konrad mit Pastoralreferent Frank Göbel (nur katholisch)

31.8.2017 10.00 Uhr Adolf-Reichwein- und Elbseeschule in der Friedenskirche mit Kaplan Stefan Mergler und Pfarrerin Annette Braun-Wolf

31.8.2017 8.15 Uhr Schule Schulstraße und Walter-Wiederholt-Schule in St. Jacobus mit Pastoralreferent Frank Göbel und Pfarrer Ole Hergarten

31.8.2017 9.15 Uhr Grundschule Kalstert und Walder Straße in St. Jacobus mit Diakon Thomas Wentz und Pfarrer Ole Hergarten

31.8.2017 10.15 Uhr Wilhelm-Hüls-Schule in St. Jacobus mit Diakon Thomas Wentz und Pfarrer Ole Hergarten

31.8.2017 9.00 Uhr Freie christliche Schule in der Erlöserkirche mit Pfarrerin Sonja Schüller (nur evangelisch)

31.8.2017 10.00 Uhr Wilhelm Busch-Schule in der Erlöserkirche mit Pfarrerin Sonja Schüller (nur evangelisch)

Die Kirchen befinden sich an folgenden Orten:

St.-Jacobus-Kirche – Mittelstraße 10 – Achtung: keine Parkplätze in Kirchennähe